Происхождение фенхеля: Родина фенхеля Южная Европа, Малая Азия.
Фенхель широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных
средств, которые были известны человеку за много лет до нашей эры. Древние
греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и как
лекарство. Считалось, что он продлевает жизнь, увеличивает силы, изгоняет духов,
помогают при плохом зрении и многое другое, а Древние саксы включили его в число
девяти священных трав. Первое упоминание о целительной силе фенхеле можно найти
у Плиния. Как и любая пряность, фенхель тоже имеет свою историю. В 490 году до
н.э. в битве с персами одержавшие победу греки обратили внимание на сладко
пахнущую траву, которая росла возле поля боя. Так фенхель стал символом воинской
победы и успеха, а в честь места, где была битва его назвали "марафон". Листья
фенхеля имеют приятный сладковатый запах и иногда его выращивают, как комнатное
растение, чтобы наполнить комнату свежим ароматом. В истории британской
медицины, упоминается лекарство Стефенсона, которое помогало при лечении
почечных и почечнокаменных болезней, а его основным компонентом был фенхель.
В 1739 году английский парламент обязал Стефенсона открыть секрет
приготовления лекарства, и уплатили ему за рецепт 5000 фунтов стерлингов. В
Праге в 1563 году Маттиол, придворный врач и ботаник Фердинанда I, опубликовал
трактат "Сила и действие фенхеля" в котором он рассказал о целебных свойствах
этого растения. В индийских ресторанах после обеда часто подают семена,
обваленные в сахаре, как десерт и освежитель дыхания. Фенхель культивируют на
Украине, юге Африки, в Молдавии, Южной и Западной Европе, в Китае, Новой
Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине), но в
одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье.
Описание фенхеля:
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) -
многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Он имеет и другие
названия например: на хинди - Шатапушпа ("растение с сотней цветов"), на
санскрите - Мадхурика ("обладающий сладким запахом"), на иврите - шумар, а также
аптечный укроп, волошский укроп.Фенхель по внешнему виду очень похож на укроп,
но с более пряным, сладковатым и приятным слегка острым вкусом и запахом
напомонающий анис. К фенхелю, учитывая его сильный собственный вкус, хорошо
подходят лимонный сок, перец и оливковое масло. Он бывает обыкновенный и
овощной. енхель больше известен как зелень, а как овощ он используется лишь в
последние десять лет. Овощной фенхель имеет беловатый, немного приплюснутый
стеблеплод (в просторечии "кочанчик"). При покупке следует выбирать кочанчики
белого цвета, листва должна быть светло-зеленой и свежей. Кочанчики разрезают
всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и
вертикально нарезают кочанчик на дольки.
После того, как золотисто-желтые
цветки отмирают, семена образуют грозди, а когда они затвердеют, их собирают.
Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета,
потреблять их можно целыми или молотыми. Фенхель возделывают ради плодов.
Кулинария:
Фенхель можно использовать во всех рецептах, где
упоминается анис.
Фенхель - отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а
также к соусам и маринадам. Свежие листья добавляют в винегреты, в мясные,
рыбные, овощные и фруктовые салаты, в холодные и легкие закуски, в овощные,
мясные и рыбные блюда и супы, а также в остро-сладкие приправы чатни, соусы,
майонезы и маринады для салатов. Зонтиками цветущего фенхеля ароматизируют при
засолке и консервировании: капусту, огурцы, кабачки, томаты, перцы и при
мариновании яблоки, арбузы, дыни, лесные ягоды.
Его используют вареный,
тушеный или печеный в качестве гарнира к мясу или рыбе, а итальянцы их любят
есть маринованными. Размолотыми плодами фенхеля посыпают жареное мясо на
вертеле. Плоды и корни фенхеля используют в ликероводочном производстве,
добавляют в лекарственные чаи или заваривают вместо чая, добавляют в
ароматизированные воды, сиропы, в некоторые хлебобулочные и кондитерские
изделья, главным образом в печенья, пироги, пудинги и начинки. Семена входят в
состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы, при составлении
ароматических "букетов" для отдушки продуктов. Листья употребляют в качестве
пряности для плова "буян али" и супа "довга". Сладкий анисовый вкус фенхеля
хорошо сочетается с яблоками и грушами.
Мясные и рыбные блюда посыпают
пряностью до горячей обработки - 2-4 г на 1 кг продукта.
Норма закладки
семян в маринады, соленья, соусы - 1-2 г на 1 л воды.
Медицина:
Фенхель прекрасное средство для улучшения работы желудка.
Он входит в состав отхаркивающих, желчегонных, мочегонных, слабительных,
успокоительных средств и грудных сборов. Фенхель имеет противовоспалительное,
дезинфицирующие, заживляющее, антиоксидантное, глистогонное, обезболивающее,
спазмолитическое, успокаивающее свойство. Отваром семян промывают глаза при
конъюнктивитах и кожу при гнойничковых заболеваниях, пьют при метеоризме,
расширяет сосуды сердца, при бессоннице, для стимуляции молокообразования у
кормящих матерей. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при
скоплении газов.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит
шлаки и токсины