Лучшие рецепты

Меню кулинара
Категории раздела
Специи [32]
Этикет [1]
Полезное [19]
Оформление, декорирование блюд [3]
Все о продуктах и блюдах [18]
Кулинарный чат
200
Кулинарный опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Вход кулинара
Калькулятор
Статистика
Сейчас онлайн
Главная » 2010 » Март » 24 » Фенхель
22:19
Фенхель
Происхождение фенхеля:
Родина фенхеля Южная Европа, Малая Азия. Фенхель широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средств, которые были известны человеку за много лет до нашей эры. Древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и как лекарство. Считалось, что он продлевает жизнь, увеличивает силы, изгоняет духов, помогают при плохом зрении и многое другое, а Древние саксы включили его в число девяти священных трав. Первое упоминание о целительной силе фенхеле можно найти у Плиния. Как и любая пряность, фенхель тоже имеет свою историю. В 490 году до н.э. в битве с персами одержавшие победу греки обратили внимание на сладко пахнущую траву, которая росла возле поля боя. Так фенхель стал символом воинской победы и успеха, а в честь места, где была битва его назвали "марафон". Листья фенхеля имеют приятный сладковатый запах и иногда его выращивают, как комнатное растение, чтобы наполнить комнату свежим ароматом. В истории британской медицины, упоминается лекарство Стефенсона, которое помогало при лечении почечных и почечнокаменных болезней, а его основным компонентом был фенхель.
В 1739 году английский парламент обязал Стефенсона открыть секрет приготовления лекарства, и уплатили ему за рецепт 5000 фунтов стерлингов. В Праге в 1563 году Маттиол, придворный врач и ботаник Фердинанда I, опубликовал трактат "Сила и действие фенхеля" в котором он рассказал о целебных свойствах этого растения. В индийских ресторанах после обеда часто подают семена, обваленные в сахаре, как десерт и освежитель дыхания. Фенхель культивируют на Украине, юге Африки, в Молдавии, Южной и Западной Европе, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине), но в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье.

Описание фенхеля:
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Он имеет и другие названия например: на хинди - Шатапушпа ("растение с сотней цветов"), на санскрите - Мадхурика ("обладающий сладким запахом"), на иврите - шумар, а также аптечный укроп, волошский укроп.Фенхель по внешнему виду очень похож на укроп, но с более пряным, сладковатым и приятным слегка острым вкусом и запахом напомонающий анис. К фенхелю, учитывая его сильный собственный вкус, хорошо подходят лимонный сок, перец и оливковое масло. Он бывает обыкновенный и овощной. енхель больше известен как зелень, а как овощ он используется лишь в последние десять лет. Овощной фенхель имеет беловатый, немного приплюснутый стеблеплод (в просторечии "кочанчик"). При покупке следует выбирать кочанчики белого цвета, листва должна быть светло-зеленой и свежей. Кочанчики разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально нарезают кочанчик на дольки.
После того, как золотисто-желтые цветки отмирают, семена образуют грозди, а когда они затвердеют, их собирают. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми. Фенхель возделывают ради плодов.

Кулинария:
Фенхель можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис.
Фенхель - отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам. Свежие листья добавляют в винегреты, в мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты, в холодные и легкие закуски, в овощные, мясные и рыбные блюда и супы, а также в остро-сладкие приправы чатни, соусы, майонезы и маринады для салатов. Зонтиками цветущего фенхеля ароматизируют при засолке и консервировании: капусту, огурцы, кабачки, томаты, перцы и при мариновании яблоки, арбузы, дыни, лесные ягоды.
Его используют вареный, тушеный или печеный в качестве гарнира к мясу или рыбе, а итальянцы их любят есть маринованными. Размолотыми плодами фенхеля посыпают жареное мясо на вертеле. Плоды и корни фенхеля используют в ликероводочном производстве, добавляют в лекарственные чаи или заваривают вместо чая, добавляют в ароматизированные воды, сиропы, в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделья, главным образом в печенья, пироги, пудинги и начинки. Семена входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы, при составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов. Листья употребляют в качестве пряности для плова "буян али" и супа "довга". Сладкий анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с яблоками и грушами.
Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки - 2-4 г на 1 кг продукта.
Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы - 1-2 г на 1 л воды.

Медицина:
Фенхель прекрасное средство для улучшения работы желудка. Он входит в состав отхаркивающих, желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных средств и грудных сборов. Фенхель имеет противовоспалительное, дезинфицирующие, заживляющее, антиоксидантное, глистогонное, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее свойство. Отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и кожу при гнойничковых заболеваниях, пьют при метеоризме, расширяет сосуды сердца, при бессоннице, для стимуляции молокообразования у кормящих матерей. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины

Категория: Специи | Просмотров: 999 | Добавил: kartinnka | Теги: Фенхель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кулинарный поиск
Календарик
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Кулинарные тэги
Случайные рецепты
Нам
Праздники
В избранное
Друзья
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Create a free websiteЯндекс цитированияКаталог ссылок. Информационный портал - Старого.NETКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsSubmitter.ru - Регистрация в поисковых системах! [Free-Search.org.ua] - Бесплатный каталог сайтов Домашний очаг :: Кухня

    раскрутка сайта москва Рейтинг сайтов Домашний очаг
    Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на сайт Лучшие рецепты
    Copyright MyCorp © 2024
    Московский переводчик> | Адвокат Поляков Максим Анатольевич, (495) 518-7262> | Саранск, Мордовия - ведущий портал Республики > | Русские сайты > | цветы заказ и доставка> | эмоции, темперамент, характер | MARMARIS.RU - Яхты и Отели в Мармарисе, Фетхие, Бодруме | Психологические тренинги и семинары