Происхождение эстрагона (тархуна): Родиной эстрагона считают
Восточную Сибирь, Монголию. В диком виде он растет в Южной и Центральной Европе,
в Западной и Северной Америке, но он известен далеко и за этими пределами.
Эстрагон одна из самых популярных приправ. Латинское название эстрагона
Artemisia dracunculus состоит из двух названий, которые происходят одно от имени
греческой богини Артемиды (Artemisia) покровительницей флоры и фауны.
Второе
от латинского "dracunkulus" "draco", что в переводе означает "дракон" или
"змей", которое эстрагон получил из-за формы своих листьев, очень напоминающих
язык дракона и корней, похожих по своей форме на змею. В средние века его
считали важнейшим компонентом арабской кухни, вместе с такими острыми
приправами, как перец, шафран, мускатный орех, имбирь. В настоящее время интерес
к эстрагону не угас, а в кулинарии некоторых европейских стран его употребляют и
как диетическое растение, что является еще одной его специфической особенностью.
Первыми его качества, как приправы оценили французы. Ибн Байтер испанский врач и
ботаник в XIII веке упоминал о эстрагоне в своих работах, отмечая достоинства
этого растения, как лекарственного средства и о использовании его сока в
напитках.
Описание эстрагона (тархуна):
Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.)
- травянистое растение семейства Астровые.
Эстрагон относится к роду полыни,
но абсолютно лишен горечи. Он обладает сильным, приятным пряным запахом и
освежающим, острым, терпким вкусом, напоминающим анис. Вкус и аромат свежего
эстрагона раскроется больше, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.
Растение хорошо сохраняет свой аромат в сушеном виде, его засаливают на зиму, он
обладает свойствами способствующими сохранять цвет продукта, увеличивать
крепость, улучшать вкус и запах, а вещества, содержащиеся в его листьях
подавляют рост молочных бактерий.
Свежим эстрагоном блюдо заправляют
непосредственно перед подачей на стол, сушеный добавляют за пару минут до
готовности, а при употреблении вместе с другими пряностями его количество
уменьшают.
Кулинария:
В промышленности эстрагон используют для ароматизации
маринадов, сыров, горчицы, прохладительных напитков и пряных смесей. В свежем
виде его листья употребляют в качестве закуски, гарнира к мясным и яичным
блюдам, к сыру, к простокваше. Им приправляют супы, некоторые виды борщей,
окрошку, уху и т. д.
Его широко используют для вторых блюд из говядины,
баранины, дичи, приправляют поросят (фаршированных субпродуктами с орехами) и в
блюдах из печени, сердца и языка. Особый аромат и вкус эстрагон придает горячим
рыбным, овощным и мясо-овощным блюдам, крабам, телятине, ягнятине, жаренной и
тушеной птице (дичи в сметане и т.д.), свиным ножкам, бигосу, копченостям, а
также блюдам из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, гороха,
картофеля, тушеной моркови.
Его добавляют в некоторые майонезы, светлые
соусы, особенно он хорош в лимонном соусе к яйцами сваренным вкрутую, в
татарский соус, который отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой (мясо
подают в холодном виде), а также его добавляют в манты и некоторые виды плова,
макрель с томатным соусом, к ветчине с яблоками, говяжьим отбивным с помидорами,
цветной капусте с корнишонами, вареным цуккини, овощным салатам, рыбно-овощному
рагу с травами (в качестве гарнира подают яйца, сваренные вкрутую), в Джаджик"
или, как их еще называют, "огурцы в йогуртовом соусе", он служит отличным
дополнением к курице в белом вине. Его применяют при мариновании и солении
огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты и т.д.Стебельки и листья
эстрагона добавляют в уксус и держат в герметично закрытых бутылках, пока уксус
не впитает аромат.
В горячие блюда эстрагон добавляют за 1-2 минуты до
готовности, но в холодные блюда непосредственно перед подачей на стол, а мясо и
птицу натирают эстрагоном перед приготовлением. Сушеные листья добавляют в борщ,
уху, мясной и куриный супы за 3-5 минут до готовности.
Медицина:
Применяют его как противоглистный, мочегонный препарат,
используют для укрепления стенок сосудов, при лечении водянки, улучшает сон. В
тибетской медицине его используют при лечении туберкулеза легких, пневмонии,
бронхита, неврастении и для лечения цинги. Вино с экстрактом тархуны
(эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование
желудочного сока и повышает аппетит. Его считают антисептиком и
противовоспалительным средством. Особенно часто его применяют при бессолевой
диете.