Происхождение чеснока: Родина чеснока - степи Средней Азии, оттуда
еще в глубокой древности он начал свое путешествие по Малой и Средней Азии и
Египту, а Европе он известен уже 5000 лет.
В древние времена в Греции и Риме
им пользовались не только, как приправой, но и использовали во время
жертвоприношений, им отпугивания злых духов и тёмную силу. Древнегреческие
атлеты перед тренировками жевали его, как "допинг", а римские легионеры
регулярно употребляли его для укрепления иммунитета и мужской силы. Лечебные
свойства чеснока были известны уже четыре тысячи лет назад из древних записей
Японии и Китая. Чесночные настойки использовали во время чумы, в 1720 году в
союзе с уксусом он спас марсельцев от распространения эпидемии. О нем
упоминается в древних папирусах, посвященных вопросам медицины и правильного
питания. Во Франции в Гасконии, есть городок Сен-Клер, который называют столицей
чесночного царства. С июля по январь в каждый четверг с утра в Сен-Клере
открывается ярмарка чеснока, где что ни день - продается около 50 тонн, а летом
- больше 100 тонн чеснока. Он упоминается в произведениях Пушкина, Гоголя,
Куприна, а Александр Дюма говорил, что запах чеснока прекрасно чувствуют все,
кроме того, кто его съел.
Пифагор назвал его королем пряностей. На Руси он
появился в IX веке, куда был привезён из Византии. Распространившись на все
континенты, чеснок занимает 13 место на рынке овощей. Лидером производителей на
Востоке являются Китай (500000 тонн в год) и Индия, а в Европе Испания (240000
тонн в год) и Франция.
Описание чеснока:
Чеснок посевной Allium sativum L. - двулетнее
травянистое растение семейства Луковые. Существует много видов чеснока сладкие и
острые сорта, озимые и яровые посадки. Чеснок имеет резко-жгучий, острый,
крепкий вкус и резко выраженный чесночный, неприятный запах. В качестве пряности
используют надземную (зелень чеснока) и подземную части в свежем и сушеном виде.
Свежие луковицы чеснока всегда нежнее, чем хранившиеся длительное время. Китайцы
и азиаты смягчают его вкус и резкий запах, обжаривая зубчики чеснока в оболочке
и затем, опуская их в кипящую воду, после этого вкус становится нежнее. В
горячих блюдах его смягчают сочетанием с гвоздикой, мятой, анисом, цедрой
лимона, бадьяном и другими пряностями. Он входит в состав многих пряных смесей.
Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена
кардамона или корицы.
Кулинария:
Чеснок используется во всех блюдах китайской и
азиатской кухни, а так же почти во всех блюдах венгерской, греческой,
итальянской, испанской и югославской кухни. Как пряность его употребляют в
свежем или в сушеном в виде порошка, так же выпускают специальную чесночную
приправу и соль.
Его употребляют при приготовлении кролика, дичи, домашней
птицы (где хорошо сочетается с кислыми сортами яблок или слив), любого тушеного
и жареного мяса, а особенно баранины и свинины. Его добавляют в супы, в салаты
(блюдо в котором подается салат хорошо протирают чесноком или кладут свежие
листья чеснока), в бифштексы, в соусы, он отлично подходит к мягким сырам и
творогу, крупяным, овощным, рыбным, мучным, яичным блюдам, к субпродуктам, к
морепродуктам (морским гребешкам, креветкам, крабам и омарам), при
консервирование, маринование, квашении овощей и грибов. Им ароматизируют зельц,
студни, мясные консервы, рыбные сосиски, колбасы, печеного сазана, вареные,
полукопченые и сырокопченые колбасы, сардельки, а так же обогащают аромат бекона
и паштетов.
Попробуйте добавить к молотому мясу и спагетти немного чеснока -
и вкус блюда преобразится.
Примечание:
Нужно правильно дозировать чеснок и обязательно
помнить о том, что в горячие блюда его добавляют немного больше, чем в холодные
закуски. Вкус чеснока проявляется лучше, если его нарубить ножом, а не давить
через чесночный пресс. Если не допускать сильного и длительного нагревания, то у
чеснока будет мягкий и приятный аромат, поэтому его кладут в кастрюлю, когда
отключают огонь и после этого дают блюду настояться 5-7 минут.
Если вы
готовите жаркое то его добавляют минуты за 3 до выключения огня и оставляют
пропитываться под накрытой крышкой около 6-7 минут, а в плов его добавляют,
когда рис стоит на упаривание.
Сушёный чеснок применяют вместо свежего: им
натирают мясо перед приготовлением, а в супы его добавляют за 3-5 минут до
готовности. Чеснок с зеленным проростком может придать блюду горечь.
Медицина:
Чеснок оказывает противоглистное и антисклеротическое
действие, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным,
антисептическим и болеутоляющим свойствами, дезинфицирует кишечный тракт,
применяется для лечения дизентерии и поносов, препятствует вредному влиянию ядов
в организме (есть мнение, что чеснок эффективен и против рака), расширяет
сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток
мозга, а так же оказывает отличное действие против метеоризма, повышает
выделение желчи и понижает уровень сахара в крови.
Лечебный эффект
повышается в присутствии молока.
Противопоказан при заболеваниях почек и
эпилепсии.