Происхождение чабера (кондари): Родина Чабера - побережья Черного и
Средиземного моря. Он был хорошо известен древним грекам и римлянам как приправа
и лекарство. Знатные римляне делали из него традиционные венки и носили на
головах, так как он считался так растением для венков. В рукописях Вергилия,
есть рекомендации о добавлении его в пищу, как ароматизатор. Со временем о его
существовании узнала и средневековая Европа, куда в 9 веке его завезли монахи.
Особенно популярен он был в Германии, Англии, Скандинавии и т.д.
Описание чабера (кондари):
Огородный чабер Satureia hortensis
однолетнее растение семейства Яснотковые. Он входит в состав большинства
югославских приправ. Его широко применяют в Европе, Азии, Грузии (там его
называют кондари), в Армении, в Южной и Северной Америки, в Африки и в
Австралии, где он и произрастает в настоящее время. В сушеном виде аромат чабера
усиливается, он имеет сильный пикантный аромат, слегка напоминающий перечный, и
острый пряный вкус, но его применяют и в свежем виде тоже. Использовать его
нужно осторожно, так чтобы его сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат
не доминировал над всем остальным. Его сочетание с майораном слегка напоминает
запах черного перца. Нужно помнить, что чабер нельзя долго варить, что бы он
придал блюду горечь, поэтому его закладывают за 15-20 минут до готовности.
Кулинария:
Чабер - король среди ароматных приправ для салатов. Это
классическая приправа для любых бобовых блюд. Он входит в состав ароматизатора
для пряной маринованной сельди, его добавляют в фарши, при выпечке соленого
печенья и крекеров. Чабер используют для приготовления мясных, рыбных и бобовых
супов, молочного супа с яйцами, супов из курицы, варённой и жареной рыбы (и
других рыбных блюд), субпродуктов, грибов (кроме шампиньонов), бифштексов,
котлет, рагу из мяса, дичи и овощей, крольчатины, блюд из сыра, ветчины,
холодных закусок.
Чабер хорошо сочетается с блюдами из баранины, телятины,
птицы, свинины и овощей. Он придает кисло-сладкий вкус при консервировании
огурцов и помидоров, квашении капусты, маринованного переца с травами,
консервировании горошка.
Чабер также добавляли в соусы для запеченной дичи,
к зайчатине, к свинине и другим блюдам.
Медицина:
В медицине его используют в составе травяных сборов от
метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Его рекомендуют при
диабете, при заболевании почек, печени, желчного пузыря, его соком успокаивается
боль при пчелиных укусах, он уменьшает отек. Чабер - хорошее закрепляющее,
противоглистное и потогонное средство. Его применяют при плохом выделении
желудочного сока, он способствует возбуждению аппетита, помогает при насморке,
кашле, успокаивающе действует на нервную систему. В Азербайджане на основе
чабера приготовляют бодрящий напиток.