Происхождение базилика (рейхан или реган): В Европе базилик -
"царственный", на Востоке рейхан - "душистый". Это растение было известно еще в
древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В
пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался
священным, его называли любимым растением бога Вишну. Древние римляне применяли
базилик в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола. В Европу
он был завезен в 4 веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра
Великого. Базилик стал медленно распространяться по странам Средиземноморья, а
со временем и по всему миру.
В 18 веке благодаря французским поварам базилик
занял свое место в кулинарных книгах. Его везде ценят, а особенно в Италии,
Испании, Греции, Грузии и Франции.
Описание базилика (рейхан или реган):
Базилик душистый или
огородный однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом,
семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как "благоухание,
достойное королей". Родина базилика - Южная Азия. В диком виде произрастает в
Иране, Китае, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и
т.д. Это растение можно выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат
листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения.
Вкус
базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение
с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или
мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но
существует так же базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный
базилик, два последних названы так из-за соответствующего аромата.
Базилик
различается и запахом:
- ереванский имеет синеватые листья с ароматом
душистого перца и чая;
- бакинский имеет коричневато-фиолетовые
листья с гвоздично-мятным ароматом;
- ложковидный со светло-зелеными
листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
Кулинария:
Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины,
субпродуктов, домашней птицы, в макаронные блюда, в салаты, в паштеты, в супы, в
соусы, а также в фарши, в блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все
вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной
капусты. Щепотка базилика, придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту.
Для аромата его добавляют при консервировании солений (томатов, огурцов,
патиссонов, белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и
болгарского перца), в маринады, в томатные соусы, в колбасные изделия.
В
Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а в Узбекистане - чай. Смесь
базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту
блюда.
Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой,
эстрагоном. В супы, в тушеные, вареные и жареные блюда его добавляют за 10-15
мин до готовности, а в фарш во время приготовления. Можно самим приготовить
прекрасный базиликовый уксус для салатов, для этого нужно свежие листья залить
теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно
ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым
маслом в фарфоровой посуде. Базилик можно хранить в глиняной или фарфоровой
таре, засыпав его слоем соли. Можно высушить стебли и листья в тени при
комнатной температуре и хранить потом в стеклянной посуде.
Медицина:
Базилик применяют для освежающих ванн. Эфирное масло
обладает бактерицидным действием. Он поднимает общий тонус, возбуждает аппетит,
стимулирует пищеварение, оказывает благоприятное воздействие при вспучивании
живота, метеоризме. Отвар листьев применяют при кашле. В прошлом базилик
применялся против хронических воспалений желудка, мочевого пузыря, при лечении
ран и т. д. Исследователи из Кении говорят, что если кустики базилика посадить
вокруг дома или поместить его в настенное кашпо то оно способно отпугивать
комаров.