Происхождение ажгона (зиры или айована душистого, индийскиго тмина):
История этого растения, точно неизвестна, но родиной считается Индия. В
Индии местное население ажгон выращивает на огородах. По-арабски его называют
"каммун". В Грузии его называют "зирой". Ажгон культивируют в Средней Азии, в
Северной и Восточной Африке, в Юго-Восточной Азии, в Иране и Афганистане. Это
пряная травка может произрастать во всех южных районах.
Описание ажгона (зиры или айована душистого, индийскиго тмина):
Ажгон бывает 4 видов: персидский, кирманский, сирийский и набатейский.
Каждый из этих видов бывает культурный и дикий. Два лучших вида:
Кирманский ажгон - черного цвета, мелкий, ароматный.
Персидский ажгон - желтоватого цвета, ароматный.
Семена ажгона
сохраняют свои свойства до 7 лет.
Кулинария:
В Индии его добавляют в овощные блюда, он входит в
состав "карри", в Африке - в мясные. В Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо
с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане им
приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В Туркмении
ажгон добавляют в каши, в рыбу, в мясо, в многие виды пловов. Если посыпать мясо
толченым семенами вместе с солью, то оно не портится в течение недели. Семена
ажгона используют при изготовлении колбас из конины и баранины.
Норма ажгона
0,2 г на одну порцию, а в холодные колбасы - 1 г на 1 кг мяса.
Медицина:
Ажгон обладает ярко выраженным антисептическим
свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды
употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Ажгон закрепляет желудок и
кишечник, вызывает аппетит.
Ажгон, смешанный с оливковым маслом или с
бобовой мукой, помогает рассасывать опухоли. Ажгон нужно употреблять в меру,
постоянное его употребление вызывает худобу и желтизну.