Мука — 250 г Сахар (тесто –
150 г, карамельный слой – 100 г) — 250 г Масло сливочное (тесто – 180 г,
карамельный слой – 100 г) — 280 г Сода (гашеная) — 1 ч. л. Коньяк — 1 ст. л.
Молоко (сгущенное, с сахаром) — 1 бан. Орехи грецкие — 0,5 стак.
Рецепт "Карамельно-ореховые
полоски"
Для приготовления теста смешиваем масло, сахарный песок, муку,
коньяк, соду, бросаем туда щепотку соли и замешиваем песочное
тесто.
Выкладываем его ровным слоем в форму, накалываем спичкой и выпекаем
при 180 град. 20 – 25 минут. Остужаем.
Для приготовления начинки смешиваем масло, сахарный песок и сгущенку
в алюминиевой (или другой антипригарной) кастрюльке, нагреваем на медленном
огне, помешиваем все время, через несколько минут сахар
растворится.
Доводим до кипения, всыпаем поломанные орехи и варим минут пять на
маленьком огне, постоянно помешивая. Снимаем с огня, оставляем на пару
минут.
В форму, в которой пекся корж, выкладываем пищевую пленку, на нее
кладем выпеченный остывший коржик. Выливаем карамельный слой и ставим в
холодильник на час-полтора.
Потом храним при комнатной температуре. У меня простоял не больше
получаса, после чего его вытащили, поэтому на фото карамельный слой слегка
потек. Впрочем, вкуса это не испортило. Приятного аппетита и отличного
настроения!