Состав:500 г морских гребешков, 200 г шампиньонов, 1 головка
репчатого лука, 1/2 стакана сухого белого вина, 3-4 ст. ложки сливочного
масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки
сметаны, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 лавровый лист, черный
молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: Гребешки вымыть, отварить 6 минут
вместе с луком, лавровым листом, вином, солью, перцем. Гребешки вынуть, крупные
порезать, бульон процедить. Грибы подготовить, мелко порезать и обжарить на
масле в течение 5 минут, добавить гребешки и сметану. Приготовление соуса.
Обжарить 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку томатной
пасты, затем тоненькой струйкой влить бульон из гребешков при постоянном
помешивании, довести до кипения и варить 5 минут. Соус влить в грибы с
гребешками, посолить. Полученную смесь разложить в порционные формочки, сверху
посыпать панировочными сухарями и положить по кусочку сливочного масла, запечь в
предварительно разогретой духовке 10—15 минут.
|