Состав:1 кг свежих мидий, 0,5 кг очищенных морских моллюсков, 2
стакана креветок, 3 кальмара, 1 зубок чеснока, 1 пучок зелени
петрушки, 1 стакан оливок без косточек, 1/3 стакана оливкового масла, 2
ст. ложки лимонного сока, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по
вкусу.
Приготовление: Креветок варить 5-7 минут, вынуть из
воды, охладить и очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности
(вынуть из спинной части). Опустить мидий в кипящую воду и варить на сильном
огне 5-6 минут под закрытой крышкой, пока они не откроются. После этого снять
кастрюлю с огня и вынуть мидий из раковин. В отваре мидий сварить морских
моллюсков. Кальмаров почистить, вымыть и нарезать туловище кольцами. Разогреть в
сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и тушить мясо кальмаров до мягкости.
После этого выложить кольца кальмаров на глубокое блюдо. Зелень петрушки мелко
нашинковать, оливки слегка обсушить и нарезать маленькими ломтиками. Чеснок
истолочь. Приготовить приправу: смешать оливковое масло с лимонным соком, черным
молотым перцем, посолить по вкусу, добавить чеснок, измельченные оливки и
петрушку. Смешать креветок, мидий, морских моллюсков и заправить их
приготовленной приправой. Осторожно перемешать и выложить горкой на кольца
кальмаров. Готовый салат можно украсить вареными креветками. Подавать его лучше
в охлажденном виде.
|