Ингредиенты:вода/молоко/молоко,
разбавленное водой наполовину – 650 мл; манная крупа – 225 г; изюм – 35
г; измельченный мускатный орех – ½ ч.л.; сливочное масло – 200 г; сахар
– 300 г; шафран (необязательно) – 10 жилок; грецкие или лесные орехи
(необязательно) – 35 г. Приготовление:Возьмите кастрюлю, налейте в
нее воду или молоко и доведите до кипения. Добавьте мускатный орех, сахар и,
если хотите, шафран и кипятите эту смесь в течение минуты. Теперь положите изюм
и сделайте огонь поменьше. Если хотите добавить в блюдо орехи, то подготовьте их
специальным образом - слегка обжарьте во фритюре, а затем измельчите. Теперь
возьмите кастрюлю и растопите в ней сливочное масло. Поджарьте в ней манную
крупу, постоянно помешивая, примерно 15 минут. Надо, чтобы крупа приняла
золотисто-коричневатый оттенок, а масло начало отделяться от крупы. Теперь
будьте внимательны. Вам надо осторожно влить сироп в манную крупу, постоянно
помешивая, при этом смесь будет разбрызгиваться. Мешайте в быстром темпе в
течение одной минуты для того, чтобы предотвратить образование комков. Добавьте
орехи и закройте кастрюлю крышкой. Теперь оставьте минуты на две-три, пока не
впитается вся жидкость. Перед подачей халаву надо быстро разрыхлить и
подавать теплой.
|