Ингредиенты Для творожной массы: – 1 кг 18%-го творога (нормальный творог
бывает только 18%-ный) – желательно, приготовленного самостоятельно; творог должен быть
достаточно плотным, в меру однородным и не иметь кислый запах; если творог с
рынка или из магазина - то крупнокусковой – 400 г сливочного масла – 400 г сахарной пудры – 300 г сливок (30% жирности или больше)
– 100 г изюма – 100 г цукатов – 100 г засахаренной
или сушеной вишни (это не обязательно, но придает особый вкус) – 100 г
обжаренных миндальных орехов или кешью – 50 г шоколада (черный без
добавок, 72% и более) – 5-6 желтков, возможно более оранжевых – 1-2 г ванилина Для украшения поверхности пасхи: –
цукаты, – изюм и другие сухофрукты – растопленный шоколад, – сахарная пудра – и прочее по собственной фантазии.
Приготовление
Творог завернуть в марлю,
поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно
использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и
оставить на 12-24 часа в холодильнике.
Затем творог дважды
протереть через сито. Удобно протирать творог так: на миску подходящего
размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями.
После второго протирания
творог становится значительно более воздушным.
Изюм, цукаты, вишню залить
кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню
измельчить. Размягченное при комнатной температуре
сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более
оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности.
Затем положить в массу
протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и
шоколад. Все тщательно перемешать.
Взбить сливки. Чтобы
сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными.
Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не
превратились в масло. Совет: лучше использовать специальные сливки для
взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в
пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л.
желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной
бане, дать остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании).
Аккуратно размешивая,
вести взбитые сливки в творожную смесь.
Пасечницу выстелить
влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших складок, чтобы
поверхность готовой пасхи получилась ровной. Формой для пасхи может
быть не только пасечница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и
т.п.
Заполнить форму массой,
плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник
приблизительно на сутки, придавив легким грузом. Совет: если
нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно
воспользоваться желатином - 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2
стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать.
Варианты
оформления пасхи. Пасха, отформованная в
пасечнице.