Чтобы запах рыбы в холодильнике не отразился на других продуктах, ее нужно перед
укладкой в морозильную камеру тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет или
пленку.
Мясо, отделенное от костей, хранится дольше, чем мясо с костями.
В жаркую погоду говядина и баранина сохраняются дольше, чем свинина,
ягнятина и мясо птицы.
Способы сохранения мяса в течение нескольких
дней: - слегка обжарить мясо до образования корочки со всех его сторон,
положить в марлевый мешочек и подвесить в проветриваемом месте; - проварить
5-10 минут в подсоленной воде, дать остыть (не накрывая крышкой) и поместить в
проветриваемое место (в душную погоду стоит на следующий день снова проварить в
течение 1 минуты и также дать остыть); - туго обернуть тряпкой, смоченной
уксусом, и поместить в холодное место, где по мере высыхания снова смачивать
ткань уксусом (перед употреблением мяса его надо промыть холодной водой). Или
таким же образом использовать готовую горчицу, приготовленную без сахара и соли.
Способы предохранить срез колбасы от засыхания: - смазать срез
жиром; - покрыть срез яичным белком; - положить на срез кусочек лимона;
- закрыть срез морковью.
Чтобы предохранить колбасу от плесени,
достаточно окунуть ее в крепкий раствор соли.
Рис не будет затхлым, если
его хранить в стеклянной банке со стручком жгучего перца.
Хлебные дрожжи
лучше хранить зарытыми в муку или мелкую соль.
Чтобы хлеб меньше
черствел, рекомендуется положить в хлебницу яблоко или кусочек сахара.
Не надо хранить хлеб в кастрюле, так как в ней он быстро приобретает
неприятный, затхлый запах.
Не надо хранить хлеб при комнатной
температуре в полиэтиленовых пакетах или завернутым в полотенце: так он
плесневеет.
Хлеб не заплесневеет и не зачерствеет в течение нескольких
дней, если положить его на верхнюю полку холодильника завернутым в
полиэтиленовый пакет (холод будет препятствовать плесневению хлеба, а пакет -
потере влаги из хлеба).
Макароны нужно хранить в сухом помещении, так
они хорошо поглощают влагу и при повышенной влажности плесневеют.
Чтобы
пирог дольше не засыхал, его надо хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой,
или в полиэтиленовом пакете.
Чтобы бисквитный торт дольше не засыхал,
рекомендуется положить в картонную коробку с ним разрезанное яблоко.
Муку лучше всего хранить в полотняном мешочке (в полиэтиленовом и
бумажном пакетах не рекомендуется).
Муку при хранении надо периодически
просеивать во избежание появления вредителей, первый признак которых -комочки в
муке и паутина: их надо удалять.
Для защиты муки от вредителей
рекомендуется положить в нее 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки
чеснока (покров долек нельзя нарушать, иначе чеснок загниет).
Если в
насыщенном растворе поваренной соли прокипятить полотняные мешочки, они надежно
защитят хранящуюся в них крупу от жучков и т. п.
Способы сохранить соль
сухой: - добавить в нее немного картофельной муки; - положить в посуду,
где хранится соль, листок промокательной бумаги; - положить в солонку
несколько зерен риса.
Сахар надо хранить в сухом месте и вдали от
продуктов и вещей с резким запахом, так как сахар очень гигроскопичен и легко
воспринимает посторонние запахи.
Не рекомендуется хранить в холодильнике
шоколад и конфеты.
Чай нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими
резкий специфический запах.
Лучше хранить чай не на кухне, где бывает
много разнообразных запахов и повышенная влажность, а в другом помещении
(например, в комнате - в серванте среди посуды).
Хранить чай надо в
фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой (на воздухе
чай постепенно теряет аромат и меняет вкус).
Готовя чай, надо открывать
емкость с чаем в последний момент, когда из нее надо достать чай, а не заранее,
в ожидании закипания чайника (чай может вобрать в себя запахи и влагу кухни).
В зимнее время молоко дольше сохранится, если перед кипячением в него
добавить сахар: 0,5 столовой ложки на 1 литр. Летом с этой же целью в молоко
добавляют немного - на кончике ножа - соды.
Не рекомендуется хранить в
полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) жирные продукты: сало, колбасные
изделия, ветчину, рыбу горячего копчения. Лучше их завернуть в пергаментную
бумагу, целлофан или фольгу.
Проверить, свежи ли консервы в жестяной
банке, не вскрывая банку, можно так: сильно нажать пальцем на дно банки - если
крышка продавится, а затем хоть немного выпрямится, значит консервы испорчены
(бомбажная банка).
|