Кулинарный опрос | |
|
Главная » 2010 » Апрель » 6 » Хранение яиц
|
Яйца, предназначенные
для хранения, обязательно должны быть целыми, чистыми и свежими (5-6 дневными, а
при некоторых способах хранения - на день их снесения).
По мере хранения
яиц их диетические свойства снижаются.
В специальных углублениях на
внутренней панели дверцы холодильника рекомендуется хранить только те яйца,
которые предназначаются в пищу в ближайшие 3-7 дней (повышение температуры возле
дверцы при ее открывании, а также более высокая температура на ней по сравнению
с температурой в глубине способствуют биопроцессам внутри яйца и появлению
микротрещин в скорлупе). Поэтому остальные яйца лучше хранить в глубине верхней
полки холодильного отделения (под морозильником), где срок их хранения может
быть и более двух недель, если каждое яйцо завернуть в бумагу и раз в неделю
переворачивать.
Способы хранения яиц: - зарыть в хорошо высушенные
древесные опилки или стружки; - зарыть в сухую древесную золу или в
порошкообразный древесный уголь; - зарыть в порошок талька или мела; -
зарыть в мелкий торф; - зарыть в смесь отрубей и извести (массовое
соотношение 9:1); - зарыть в сухое и чистое зерно (овес, ячмень, просо,
пшеница, рожь) или в бобовые (чечевица, фасоль); - зарыть несколькими слоями
в сухую поваренную соль так, чтобы яйца не соприкасались между собой, и хранить
в сухом прохладном месте; - залить соленой водой (20-150 г соли на 10 литров
воды); - залить известковым раствором; - завернуть по отдельности в
тонкую бумагу и уложить в корзину или жестяную банку с крышкой в сухом
проветриваемом месте; - обмазать глицерином или вазелином; - смазать
сливочным маслом, льняным маслом или смальцем (или любым жиром, который заполнив
поры скорлупы, воспрепятствует проникновению воздуха в яйцо) и положить в
какой-нибудь посуде в темное проветриваемое место; - смазать смальцем или
белком, завернуть каждое яйцо в бумагу и положить в корзину, которую нужно
подвесить в прохладном, проветриваемом месте; - смазать смесью парафина или
воска и подсолнечного масла; - смазать парафином и зарыть в порошкообразный
древесный уголь; - смазать дважды белком (после первого раза белок должен
высохнуть), завернуть в бумагу и уложить в корзину или ящик в холодном
проветриваемом месте; - смочить слабым раствором марганцовки; - сложить
в сетку, опустить в кипяток и сразу же вынуть, опустить в холодную воду, после
чего дать высохнуть и чистыми положить на хранение в прохладное место острыми
концами вниз (желательна температура +1 - +2 градуса); - нагреть до кипения
раствор сахара в горячей воде (массовое соотношение 1:2), опустить в него яйца
на 5 сек., просушить их и уложить острыми концами вниз в ящик со смесью отрубей
и мелкого древесного угля (массовое соотношение 2:1).
Лучше всего яйца
сохраняются в известковом растворе, в растворе жидкого стекла, а также смазанные
глицерином или вазелином. Если перед заливкой известковым раствором яйца окунуть
в жидкий парафин, то их можно хранить год. В концентрированном соляном растворе
(150 г соли на 10 литров) яйца хранятся 4-5 недель.
Способы
приготовления известкового раствора для хранения в нем яиц: - на 10 литров
кипяченой охлажденной воды взять 0,6-0,8 кг чистой негашеной извести, смесь
тщательно перемешать несколько раз с интервалами 2-3 часа и после ее отстоя
процедить (результата процеживания хватит на 120-150 яиц); - на 5 литров
кипяченой охлажденной воды взять 1 кг свежей гашеной извести, смесь тщательно
перемешать и после ее отстоя процедить.
Для хранения в известковом
растворе нужно брать только совершенно свежие яйца (лучше снесенные в один и тот
же день, а если это невозможно, то снесенные за несколько дней сразу после
снесения опускать в известковый раствор). Хранить в стеклянной или глиняной
емкости. Уровень раствора должен быть на 5-10 см выше поверхности яиц. После
образования известковой пленки на поверхности раствора емкость нужно плотно
закрыть крышкой, запечатав ее парафином или воском и поставить в сухое холодное
место (при температуре 10-12 градусов яйца могут храниться полгода).
Яйца впитывают запахи сильно пахнущих предметов, поэтому не надо хранить
их вблизи от лука, пахнущей рыбы, пряностей, керосина, бензина, ацетона,
нафталина и т. п., а также не следует хранить их в невентилируемом помещении.
Чтобы мелкие куриные яйца не бились в слишком свободных для них гнездах
пластмассовой яичной корзинки, нужно на дно каждого гнезда наклеить по кусочку
поролона.
|
Категория: Полезное |
Просмотров: 791 |
Добавил: kartinnka
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|