Свежие грибы, особенно
собранные в дождливую погоду, нельзя держать в корзине даже несколько часов
после сбора (размякнут и станут негодными) - их надо сразу использовать.
Грибы можно сохранить свежими 2-3 дня, если положить их в сито, дуршлаг
или эмалированную посуду и, не прикрывая крышкой, поставить в холодильник или
темное прохладное место.
Соленые грибы нельзя хранить в тепле и на
морозе: потемнеют.
Если маринованные или соленые грибы заплесневели, их
надо тщательно перебрать, промыть в холодной, слегка подсоленной воде, а затем
залить свежим, более крепким, чем прежний, маринадом или рассолом.
Сушеные грибы хранят в сухом месте нанизанными на нитку или в плотно
закрытой посуде.
Нельзя хранить сушеные грибы рядом с продуктами,
обладающими резким специфическим запахом (грибы его впитают) или содержащими
влагу (лук, чеснок, фрукты и пр.).
Способ сушки грибов в холодильнике:
очищенные грибы разложить на листы бумаги и несколькими слоями разместить на
1,5-2 недели в нижней части холодильника (подальше от морозильника). Грибы,
сушеные в холодильнике, более мягки, чем полученные обычной тепловой сушкой.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Для хранения
надо отбирать зрелые овощи; недозрелые и перезрелые хранятся плохо.
Любые овощи нельзя хранить на свету.
Фрукты и овощи при хранении
надо периодически осматривать с целью удаления подпорченных экземпляров.
В местах хранения овощей нельзя допускать резких колебаний температуры -
возможны конденсация влаги на овощах (они начнут гнить) и повышение
интенсивности дыхания овощей (уменьшается масса овоща).
При хранении
фруктов и овощей вне холодильника нужно обращать внимание на влажность
окружающего воздуха, так как большинство овощей и фруктов весьма чувствительны к
ней: при низкой влажности воздуха быстро увядают, высыхают, а при высокой -
загнивают (овощи прорастают и загнивают).
Наиболее подходящая влажность
воздуха при хранении многих овощей - 90-95% (для лука и чеснока - 70-80%).
Фрукты и овощи хорошо хранятся в холодильнике в стеклянных банках,
закрытых полиэтиленовыми крышками.
Горох, фасоль и чечевицу надо хранить
в проветриваемом месте в матерчатом мешочке или в картонной коробке (в
непроветриваемом месте чечевица быстро впитывает влагу и плесневеет).
Плодоовощные консервы следует хранить при температуре не ниже нуля
градусов (чтобы не замерзли банки) и не выше 15-20 гр. С, при относительной
влажности воздуха в помещении не выше 75% (чтобы не ржавели крышки).
Нельзя допускать замораживания солений и маринадов, так как они при этом
становятся мягкими, теряют форму и быстро портятся.