Лучшие рецепты

Меню кулинара
Категории раздела
Специи [32]
Этикет [1]
Полезное [19]
Оформление, декорирование блюд [3]
Все о продуктах и блюдах [18]
Кулинарный чат
200
Кулинарный опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Вход кулинара
Калькулятор
Статистика
Сейчас онлайн
Главная » 2010 » Март » 24 » Душица обыкновенная (орегано)
21:33
Душица обыкновенная (орегано)
Происхождение душицы обыкновенной (орегано):
Душица обыкновенная пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Она известна древним римлянам и грекам, использовалась как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов. Душистое растение под названием "орегано" было описано в книге "Лекарственные растения" греческим доктором Диоскоридосом в первом веке н.э.
Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне.
В состав этих блюд входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано, огородный тмин, тимьян, кориандр.
Душица распространялась с давних пор и в страны Северной Европы, Западной Европы, в Мексику, Америку. Считают, что наиболее ароматная душица произрастает в солнечной Италии на известковых скалах. В диком виде растет не только в Италии, Мексике, но в России и в странах СНГ.
Душица имеет ещё и другие названия: МАТЕРИНКА, ЛАДАНКА, МАЦЕРДУШКА, ДУШНИЦА, ЗЕНОВКА, КАРА ГЫНЫХ, ЗВИРАК, ТАВШАВА.

Описание душицы обыкновенной (орегано):
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные. Сушеная и свежая трава используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием "орегано".
Душица (орегано) означает "горная отрада". Понюхав это растение, человек хочет улыбаться и радоваться, на душе у него становится спокойно и радостно. Это пряная трава, обладающая нежным, приятным, мягким запахом, похожим на запах майорана и тимьяна, с чуть терпким вкусом, который свеж и приятен. Душица, майорана и тимьяна, хорошо дополняют друг друга. Важную и незаменимую роль играет душица в итальянской, мексиканской и испанской кухне. Блюдо, в которое добавлено душица, дольше остается свежим. Душица входит в состав многих пряных смесей, но особенно хорошо сочетается месте с розмарином, майораном, базиликом, черным перцем.
Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать.
В связи с большим спросом душицу культивируют в Италии, Франции, Испании, Греции, Мексике, Америке.

Кулинария:
Душица входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера, мяса, домашних колбас, используется при солении, мариновании огурцов и грибов. Она облагораживает и делает ароматным рыбу, жареное, тушеное и запеченное мясо, мясо жаренное на открытом огне (шашлыки, колбаски, дичь), в духовке, на гриле, а так же соусы (томатные, рыбные и т.д.) и подливки. Ею ароматизируют некоторые блюда из спагетти, пиццу, грибы, гуляши, салаты, блюда из овощей (горох, фасоль и т.д.), яиц, крабов, творога и сыра. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом и яйцами. Душица удачно сочетается с помидорами, с шампиньонами, с ветчиной. Это незаменимая приправа для мясных и овощных супов, запеченного картофеля.
Добавьте веточку орегано в бутылку с уксусом или растительным маслом, и она придаст им утонченный аромат. Душицу добавляют незадолго до готовности блюда.
На Руси душицей ароматизировали пива, кваса и другие напитки.

Медицина:
В настоящее время душица не утратила своего почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Она регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка, укрепляет нервную систему. Её используют для лечения бессонницы, ревматизма, дыхательных путей и как отхаркивающее средство.
В народной медицине ее применяют при головной боли, простудных заболеваниях, половых расстройствах, при вздутии живота, при гипертонической болезни, атеросклерозе, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Эфирное масло употребляют как наружное средство при зубной боли, а в парфюмерно-косметической промышленности его используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Категория: Специи | Просмотров: 622 | Добавил: kartinnka | Теги: Душица обыкновенная (орегано) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кулинарный поиск
Календарик
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Кулинарные тэги
Случайные рецепты
Нам
Праздники
В избранное
Друзья
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Create a free websiteЯндекс цитированияКаталог ссылок. Информационный портал - Старого.NETКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsSubmitter.ru - Регистрация в поисковых системах! [Free-Search.org.ua] - Бесплатный каталог сайтов Домашний очаг :: Кухня

    раскрутка сайта москва Рейтинг сайтов Домашний очаг
    Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на сайт Лучшие рецепты
    Copyright MyCorp © 2024
    Московский переводчик> | Адвокат Поляков Максим Анатольевич, (495) 518-7262> | Саранск, Мордовия - ведущий портал Республики > | Русские сайты > | цветы заказ и доставка> | эмоции, темперамент, характер | MARMARIS.RU - Яхты и Отели в Мармарисе, Фетхие, Бодруме | Психологические тренинги и семинары