Кулинарный опрос | |
|
Масала-чай
Ингредиенты для "Масала-чай" •Молоко (любой жирности) — 1 л •Чай черный (листовой) — 3 ч. л. •Сахар (можно заменить медом) •Специи (корень имбиря, кардамон, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, анис и т.д.)
|
|
Масала - это просто набор специй. Как гласит википедия, "масала-чай"
обозначает набор специй именно к такому чаю. К другим блюдам он может быть
другой. У меня кардамон, душистый перец горошком, корица (уже молотая) и
гвоздика. Можно добавлять что душа пожелает из специй, подходящих к сладкому -
например, гвоздику заменить мускатным орехом, корицу - шафраном, и т.д...
|
|
Главные акценты - это имбирь и кардамон. Без них не стоит и начинать.
На тарелочке - уже отмеренное количество специй в расчете на литр
молока. |
|
3 чайные ложки черного чая нужно ненадолго, буквально не пару минут,
замочить в холодной воде, чтоб немного разбух. Чая можно взять и больше,
особенно если готовите такой чаек на завтрак |
|
Специи нужно измельчить любым удобным для вас способом, но без
фанатизма - напиток впоследствии мы будем процеживать, а специи и так отдадут
нам свой драгоценный аромат. Я кардамон лущила, но только сегодня узнала, что
можно этого не делать, а и так растирать. |
|
Имбирь трем на терке. Примерно столовая ложка кашицы. Если нет
свежего - говорят, можно взять порошок. |
|
Кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, нужно сполоснуть
холодной водой - так молоко не пригорит и не припечется к стенкам. Литр молока
выливаем, добавляем сахар (но лучше мед - но у меня, увы, закончился) - по
вкусу. Также добавляем разбухший чай. |
|
Молоко начинает закипать - добавляем специи, имбирь. Делаем
ма-а-а-аленький огонь и варим наше варево 3-5 минут. Ориентируемся по цвету -
стало кремовым - выключаем огонь, накрываем плотно и даем настояться еще минут
пять. |
|
Процеживаем. Можно прямо в чашки. |
|
Китайцы говорят - чтобы почувствовать себя сытым, нужно, чтобы
рецепторы ощутили пять вкусов. На мой взгляд, в напитке есть всё - ну кроме
соли. Маленький бутерброд с сыром и чашечкой масала-чая - мой прекрасный завтрак
долго помогает мне на думать про еду) Пряная
диета! |
|
Одному гостю такой напиток показался чересчур уж пряным, и он просто
добавлял его в свой черный чай. Тоже вкусно! А еще этот напиток поднимает
настроение - пряности и острости вызывают дополнительную, естественную выработку
серотонина в крови. Вот почему в Индии все такие счастливые)))) Душистых нам
всем будней и пряных выходных! | |
|
Категория: Чай и чайные напитки | Добавил: kartinnka (19.04.2010)
| Автор: Katatsuburi
|
Просмотров: 773
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|