Лучшие рецепты

Меню кулинара
Категории раздела
Специи [32]
Этикет [1]
Полезное [19]
Оформление, декорирование блюд [3]
Все о продуктах и блюдах [18]
Кулинарный чат
200
Кулинарный опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Вход кулинара
Калькулятор
Статистика
Сейчас онлайн
Главная » 2010 » Апрель » 19 » ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ОЛАДУШКОВ И ПИРОГОВ
14:49
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ОЛАДУШКОВ И ПИРОГОВ

Очень удачное тесто, из него можно жарить и нежнейшие оладушки, и печь пироги - с какой-то необыкновенно хрустящей корочкой.

Вначале замесим оладьи. Влейте в кастрюльку чашку чуть теплого молока, это примерно 180 граммов. Положите туда 10 граммов, то есть 1/10 брикетика, настоящих, мягких дрожжей, чайную ложку сахарного песка и 2-2,5 столовые ложки муки, хорошенько размешайте и оставьте в теплом месте минут на 10-30. Такое тесто по консистенции должно быть как кефир.

Дрожжи за это время заиграли, запенились, ожили, значит, все в порядке и можно месить дальше. Вбейте в этот «кефир» один желток, положите треть чайной ложки соли, еще чайную ложку сахарного песка, столовую ложку растительного масла и столько муки, чтобы тесто стало, по консистенции как 20% сметана (15% - жидковата), это примерно 5-6 столовых ложек со средней горкой. В последнюю очередь положите в тесто взбитый в крепкую пену белок и осторожно вымешайте тесто деревянной ложкой или лопаточкой, тесто от этого станет чуть пожиже. Далее накройте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место. Теплым летом или зимой, когда работает отопление, тесто может выходить минут за 40-50, а вот весной и осенью, когда холодно и сыро, тесто будет бродить и пару часов.  За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2.5-3 раза, не меньше, а если увеличилось только в 2 раза, то дайте ему еще время на раздумья. Каким оно должно стать? Оно пышное, очень пористое, все в воздушных пузырьках, и если вы немного потрясете кастрюльку с тестом (совсем чуть-чуть, чтобы оно не осело, просто для эксперимента), то оно заколышется, как нежное желе, а когда зачерпнете ложкой, то оно потянется за ней, как бы не желая отпускать из кастрюльки.

Теста из такого количества продуктов получается не очень много, так что кастрюлю нужно брать тоже небольшую, 1,5 литровую, там ему будет очень уютно. А готовыми оладушками из этого теста вы сможете накормить до сыта трех человек, если только они не злостные обжоры.

Жарить, как всегда, надо на хорошо прогретой сковороде, на растительном масле. Вначале сковороду надо хорошо разогреть, а вот жарить сами оладушки следует на среднем огне. Если жар под сковородой будет слишком сильным, то оладьи будут гореть, а подниматься будут плохо. Оладушки нужно обжарить с одной стороны, потом перевернуть на другую, газ еще немного убавить, а сковороду закрыть крышкой, чтобы оладушки хорошо пропеклись и внутри. На все это вам потребуется минут пять, потом можно жарить вторую порцию.

Если вы замесили тесто жидковато, то тесто будет сильно расплываться по сковородке - в виде блинчика, а если слишком густое, то готовые оладьи будут тяжеловатыми. А вот если замесите в самый раз (это приходит с практикой), то оладушек получается румяным, воздушным и на тарелке не опадает, а остается таким же пышным. Когда откусишь от такого кусочек, то кажется, что ничего материального во рту и не осталось, только вкусный ароматный пух. Но впечатление это ложное, наедаешься этим сытным пухом очень быстро.

Для пирогов замешивается все точно так же, только белок отдельно можно не взбивать, а положить сразу вместе с желтком, ну, и, конечно же, муки надо положить чуть больше. Тесто должно быть мягким, не таким крутым, как на пельмени, и должно прилипать к рукам. Ходит оно чуть дольше - часа два. Поглядывайте на него, когда оно полностью подойдет, то по поверхности пойдут тоненькие морщинки, тогда вытряхивайте его на стол, посыпанный мукой, и лепите хоть пирожки, хоть пироги. Тесто получается настолько нежное, что скалкой его обижать даже как-то не хочется, мять жалко. Скалкой можно только чуть наметить форму, а дальше просто растянуть руками до нужного размера.

Особенно хорош из такого теста, как пример, пирог с капустой. Капусту надо нашинковать, залить на пару минут кипятком, затем слить его, а капусту минут 10 потушить на сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Конечно, и посолить ее надо и поперчить, и укропчиком немного посыпать.

Тесто надо распределить в форме, в которой будет печься пирог (например, в сковороде), выложить на него остывшую капусту, защипать бортики  и дать пирогу  постоять минут 15-20, чтобы тесто немного подошло после таких потрясений. Потом надо смешать в чашке одно сырое яйцо и чайную ложку сметаны, и залить этой смесью капусту в пироге, смазать края теста тем же яйцом и поставить в печку. Выпекается пирог минут 25-30 при температуре 220-230 градусов. А уж когда пирог испечется, то его надо хорошенько смазать сливочным маслом, и само тесто и на капусту кусочки масла положить, чтобы начинка пропиталась. Пирог получается очень пышным, а корочка у него потрясающе хрустит, но при этом она совсем не жесткая.

Что интересно – маленькие пирожки (не большой пирог) из такого теста лучше жарить, а не печь в духовке. Жареные пирожки получаются нежнее и мягче, чем печеные, и нарядней.

Когда замешиваете тесто, то мягкие дрожжи можно заменить, конечно же, и сухими (примерно 1 чайная ложка), но тогда пироги при выпечке не будут так головокружительно пахнуть. Поэтому берите дрожжи настоящие, а остатки дрожжей положите в пакетик и спрячьте в морозильник, авось пригодятся. Да я голову на отсечение даю, что пригодятся, после того, как вы распробуете такие оладушки и пироги.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Категория: Полезное | Просмотров: 3185 | Добавил: kartinnka | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Оладушки и действительно получились хрустящие и очень воздушные, спасибо большое за рецептик!))

1  
Оладушки - пальцы отъешь! Очень вкусные и получились с первого раза. Спасибо большое за рецепт! Завтра попробую пирожки)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кулинарный поиск
Календарик
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Кулинарные тэги
Случайные рецепты
Нам
Праздники
В избранное
Друзья
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Create a free websiteЯндекс цитированияКаталог ссылок. Информационный портал - Старого.NETКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsSubmitter.ru - Регистрация в поисковых системах! [Free-Search.org.ua] - Бесплатный каталог сайтов Домашний очаг :: Кухня

    раскрутка сайта москва Рейтинг сайтов Домашний очаг
    Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на сайт Лучшие рецепты
    Copyright MyCorp © 2017
    Московский переводчик> | Адвокат Поляков Максим Анатольевич, (495) 518-7262> | Саранск, Мордовия - ведущий портал Республики > | Русские сайты > | цветы заказ и доставка> | эмоции, темперамент, характер | MARMARIS.RU - Яхты и Отели в Мармарисе, Фетхие, Бодруме | Психологические тренинги и семинары